OUR CRAFT BEER

barBAR × Akatsuki Brewery

麦とホップと自然農の作物地域から世田谷へそして東京駅へ

生産者から皆様まで生産者から皆様まで

作りたかったのは人の顔が見えるビール

麦とホップと自然農の作物。日本各地域の自然農の生産者さんから私たちの世田谷の小さな麦酒醸造所、暁ブリュワリーに作物が届き、様々な麦とホップととの組み合わせで独特なビールに育っていきます。そして日本のど真ん中の駅、東京駅のバーバーへ運ばれてきます。日本の四季を追いかけて健康でフレッシュな作りたてビールをお届けします。
いつか麦もホップも日本の生産者さんのものを使って健康なビールをつくりたい、それが次の夢です。

LEMON ALE

和歌山の自然農勇惣さんの
五月の薫風のような爽やかなレモンエール

WHAT'S CRAFT BEER?

個性が魅力のクラフトビール

クラフトビールとは、アメリカ発祥の言葉で小さな麦酒醸造所がつくるビールのことです。最近では日本の大手ビール企業も作り始めていますが、バラエティ豊かな色や香りを持つ多種多様な個性がクラフトビールの面白いところです。
当店でも日々、日本の作り手のゲストビールをご紹介しています。日本のクラフトビールは近年、世界的にも評価されており、各地域の特色や作り手の考え方を表現するクリエイティブなビールへの期待がますます高まります。

ビールスタイル

基本原料は、麦とホップと水、そして酵母の力でビールになります。ビールのスタイルは発酵方法で決まります。大きくはラガー(下面発酵)、エール(上面発酵)、ナチュラル(自然発酵)に分けられます。下面発酵はラガー酵母によって低温(10℃前後)で発酵させる製法、上面発酵はエール酵母によって常温(20℃前後)で発酵させる製法、自然発酵は空気中に浮遊していたり、樽に付着している酵母を用いて発酵させる製法です。クラフトビールはエールのジャンルに入るものがほとんどです。ビールスタイルによってグラスもチョイスするとよりクラフトビールが楽しくなります。

  • LAGER
    下面発酵
  • ALE
    上面発酵
  • NATURAL
    自然発酵
  • LAGER ヘレス
    ヘレス
    トーストしたパンのような麦芽を楽しむビール。苦味が少なく軽い飲み心地がアルコールの弱い人にも飲みやすいビール。

  • ALE ホワイトエール
    ホワイトエール
    オレンジピールとコリアンダーの入ったビール。オレンジの爽やかな香りとコリアンダーのスパーシーさと白濁した黄金色が特徴。

  • NATURAL ヴァイツェン
    ヴァイツェン
    小麦麦芽を50%以上使用してつくるビール。バナナのような甘い香りとクローブのようなスパーシーは香りが特徴。苦味が少ないので飲みやすい。

  • フルーツビール
    フルーツビール
    オレンジ、みかん、レモン、ブルーベリーなどの果実を加えて醸造するビール。果実の香りや味覚をホップの爽やかな香りと一緒にたのしむビール。

  • LAGER ピルスナー
    ピルスナー
    のどごし重視の爽快な味わい。日本の大手ビールはこのスタイル。「冷えたビールはやっぱりうまい!」と言えるビール。

  • ペールエール
    ペールエール
    フローラルさとシトラスの爽やかな香りと共にホップの苦味を楽しむビール。クラフトビールとしてはスタンダードな位置付けとなる。色は赤銅色。

  • ラオホ
    ラオホ
    ラオホとは煙という意味というだけあって、何といっても燻製臭が特徴。燻製した麦芽を用いてつくるドイツのバンベルグ発祥と言われるのビール。

  • ポーター
    ポーター
    ローストモルトから生み出されているココアのフレーバーとシャープなキレのある苦味が特徴。黒に近い濃い茶色。名前は荷物運び人、ポーターが好んだことが由来している。

  • アルト
    アルト
    ALT(アルト)は年を経たという意味で、ドイツ、デュセルドルフ」の伝統的なビール。苦味が強くホップのアロマを楽しめる。

  • IPA
    IPA
    India Pale Aleの略。アメリカの醸造所で多く醸造されている。ホップをたっぷり使ったホップの風味と苦味がガツンとくるビール。

  • スタウト
    スタウト
    ローストした大麦を使用し、色が濃く香味が強いビールとされる。イギリスで作られ、「スタウト」とは強いという意味である。IPAと同様に飲み慣れると嗜好品として癖になるビール。

  • バーレイワイン
    バーレイワイン
    イングランドで醸造され、アルコール度数が高いビール。ワインと同様に樽で熟成され、大麦のワインと言われる。熟成期間が長いほど価値があると言われる。香りはドライフルーツにもたとえられる。

Guest BEER

バーバーを支えてくれているブリュワリーリスト(順不同)ゲストビールのラインナップは常時変わっていきます。
  • 御殿場高原ビール(静岡)
  • 箕面ビール(大阪府)
  • 富士桜高原麦酒(山梨県)
  • ろまんちっく村(栃木県)
  • ヤッホーブルーイング(長野県)
  • アウグスビール(東京都)
  • ベアレンビール(岩手県)
  • 伊勢角屋麦酒(三重県)
  • 遠野麦酒ズモナ(岩手県)
  • いわて蔵ビール(岩手県)
  • 田沢湖ビール(秋田県)
  • Be Easy Brewing(青森県)
  • みちのく福島路ビール(福島県)
  • やくらいビール(宮城県)
  • プレストンエール(栃木県)
  • HYAPPA BREWING(愛知県)
  • うしとらブルワリー(栃木県)
  • Marca(大阪府)
  • タルマーリー(鳥取県)